
Produzido artesanalmente na região da Serra da Canastra pela população rural local, é considerado patrimônio cultural do Brasil. Consiste no queijo de leite cru de vaca da própria fazenda, com a adição do “pingo” – fermento láctico natural, recolhido a partir do soro drenado do próprio queijo.
Sua origem está datada há mais de duzentos anos, inspirado no queijo da Serra da Estrela, de Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro.
Por se tratar de um queijo artesanal, sua venda é apenas local e não é comercializada em grandes redes varejistas, dando assim uma qualidade de raridade ao queijo.
Infelizmente é vendido em São Paulo "queijo genérico" da Serra da Canastra por alguns comerciantes.
Existem três tipos: o queijo curado, meia cura e o semi-fresco.
- O curado passa por um processo de maturação longo que o torna com um sabor mais forte. (Apenas por encomenda)
- O meia cura, com menos dias de maturação possui um sabor mais suave.
- O semi-fresco, é um queijo sem maturação, com um sabor suave de leite fresco e textura macia que derrete na boca.
A região da Serra da Canastra está localizada ao sul de Minas com as cidades de São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí, Vargem Bonita, Piumhi, Tapiraí e Delfinópolis.
Em São Roque e Vargem Bonita está a nascente do rio São Francisco.